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急なまとまった雨で、 収穫まじかの辛味大根が心配で畑へ、 というのも収穫時期に雨が降ると大根が割れてしまいます。 サンプル兼お昼の賄い用に1本抜いてきました。 まだ小さいですね、 あと10日位がベストかな。 今年は4種類の辛味大根をいままで作ってみました、 その中で一番の好みがこれです。 親田系の小ぶりな大根、 大きくなっても直径5センチのかわいいやつです。 水分が少なく緻密で甘みのある辛さが好きで、 11月から4月までの主力選手です。 薬味繋がりで 新潟の かんずり です。 2年ほど前に常連さんから教えてもらって、 今年から薬味の仲間に入れました。 山葵がある時はあまり出番がありませんが、 辛味大根と組み合わせると赤と白で おめでたい 様な 何種類かの唐辛子と ゆず 麹 塩 を3年熟成させたもので、 汁に溶けにくいので そばの上にチョンチョンと付けて食べて。 工房では新潟から直接買ってますが、 仙台の笹重で買えるそうです。 工房の在庫に余裕があれば1本700円にて、 どうぞ 薬味繋がりで 九州出身の 道の駅仲間の方から 九州のおみやげで本場の 生ゆずこしょう です。 さすが本場物 辛さのケタが違います。 不用意に食べると舌が辛さで麻痺してしまいます。 正直そばの味が解らなくなりました。 生なので、 今月限定で希望者のみ体験可ですよ。
by yutakoubou
| 2008-10-06 19:56
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